Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

Карательный хэроизм


В своих мемуарах упивец Дмитрик И., считая себя хэроем без страха и упрека, описывает один из своих подвигов, который он совершил на Сянщине в 1944-м:

 

«Отправляя нас на задание, командир Бурлака приказал нам покарать убийц украинских детей, женщин и мужчин. Разведка местного подполья долгое время составляла точные списки поляков, которые массово уничтожали украинское население. Такие списки получили наши отделения, направленные к разным частям Балигорода. Первые лучи солнца приветствовали  нас (! - АСъ) на ставках, в полях, на дорогах, в ярах и возле домов, где спали члены польских террористических банд. Разбудив этих террористов от сна, наши спецгруппы прочитали им смертные приговоры повстанческого полевого суда, перечислив обстоятельно их преступления - кого, где и когда они убили. После этого приговор был приведен в исполнение на месте. Когда жители Балигорода проснулись, наша карательная акция была закончена.» («В лесах Лемкивщины» Дмитрик И.)

 

Другой упивец из той же сотни, принимавший участие в акции, но в отличие от предыдущего автора, после войны оказавшийся не на Западе, а в полагающемся ему месте, имел возможность более трезво оценить свою прошлую жизнь -  и он описывает те же события несколько в других тонах. Тут уже нет соловьиных придыханий про солнечные лучи «а ля Дмитрик»:

 

«…несколько боёвок объединились с убегающими украинскими полицаями и совершили набег на местечко Балигород, уезд Сянок.  Это было страшное зрелище. Утром боёвки окружили Балигород, а полицаи и другие подобные им головорезы из наших боёвок ворвались в него, стреляя и закалывая штыками и ножами гражданское население. Украинские националисты забили в Балигороде до 40 лиц и разграбили имущество своих жертв. После случившегося трупы валялись по дорогам и у церкви.» («З тенет зради і шпигунства» Стефюк Ю.)

 

Картина торжества упивского правосудия, приветствуемого лучами солнца, несколько померкла… Добавим еще несколько весьма любопытных подробностей действий хэроев – из польских публикаций…

 

В воскресенье, 6 августа, перед рассветом бандеровцы с нескольких сторон вошли в местечко. Обмундированы они были в немецкую униформу или как украинские полицаи, что ввело в заблуждение ничего не подозревавших жителей.  Упивцы окружили церковь и после утренней мессы начали проверку, отделяя мужчин-поляков. Часть упивцев двинулась от дома к дому, разыскивая мужчин-поляков и грабя их имущество. Отобранным людям приказали лечь лицом на землю, после чего они были убиты винтовочными выстрелами в затылок. Раненых добивали штыками. Некоторые были убиты на улицах и в собственных домах. (по материалам A.Brozyniak,  статья «Masowy mord w Baligrodzie 6 sierpnia 1944 r.» и выступление на конференции „Po Katyniu był Wołyń”)

 

Самым же убийственным для меня фактом стали фотографии памятника в Балигороде, который посвящен жертвам карательной акции УПА от 6 августа 1944-го -  на нем крест и строгий список в две колонки. Помните в мемуарах Дмитрика «списки поляков-террористов», которые осуществляли массовые убийства украинцев и покарать которых пришли упивцы? Дескать, эти списки «долго составляли» особисты УПА… Вот некоторые люди с соответствующей посмертной таблички – c одной маленькой дополнительной деталью. С указанием их возраста в момент убийства, которые легко посчитать из даты рождения: 

 

- Rozicki M. (80 лет)

- Szpot J. (75 лет)

- Szybowski J. (71 год)

- Kapyrka M. (70 лет)

- Tarlinski J. (69 лет)

- Rozicki F.-J. (68 лет)

   и т.д.

 

Представили себе страшных польских террористов, которым отомстили бравые хэрои-упивцы? Представили солнечные лучи, радующиеся убийству заколотого на церковном дворе старика?

 

На памятной табличке во Львове с именем командира Бурлаки написано «Героям слава!». На памятнике в Балигороде последней строчкой написано «Позор убийцам!»

 

По моему мнению, второе точнее отражает действительность.


Tags: украинский национализм
Subscribe

  • Шухевич - как герой нацистской Германии

    В связи с публикацией СБУ "праздничных" материалов о Шухевиче, смею напомнить что самые "вкусные" места из протокола допроса…

  • Дебилы...

    Интервью актера из укрофильмы "Сторожова застава" Ромы Луцкого: Мне понравился и сам материал, и то, что наконец-то из сундуков истории…

  • Британские ученые в украинской разведке

    Лучшие кадры ГУР МО СА (бУ) попали в плен в Крыму. Чтобы заполнить лакуну, свидомые разведчики позвали на работу британских ученых. Те взялись за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments