Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

Category:

Степан Бандера - "на свободу с грязной совестью"


Общеизвестным фактом является освобождение немцами в конце 1944-го года руководства ОУН для организации и активизации подконтрольных нацистам военных структур, предназначенных для борьбы с наступающей Красной Армией.

 

Однако, суммарный список «освобожденных» мне до сих пор не попадался, и я попробовал по известным данным его составить. Впечатляет…

 

Украинские националисты-коллаборационисты, содержавшиеся и/или освобожденные немецкими нацистами в конце 1944 года

 

Бандера С. – политический лидер фракции ОУН(б). Освобожден 27.9.1944

Мельник А. - политический лидер фракции ОУН(м). Освобожден 17.10.1944

Боровец-Бульба Т. – политический лидер фракции ОУН «бульбовцы». Освобожден из Целленбау в августе 1944

Стецько Я. - член Краевого Правления ОУН(б), референт по идеологии. Освобожден из Целленбау 27.9.1944

Андриевский Д. - референт ОУН(м) по внешней политике. По одним данным освобожден из Целленбау вместе с А.Мельником, по другим переведен в Брец (местечко под Берлином) и освобожден уже оттуда в начале 1945-го.

Гнаткивская-Лебедь Д. – член ОУН(б), жена М.Лебедя, одного из руководителей ОУН(б). Освобождена вместе со С.Бандерой из Целленбау (по другим данным освобождена в конце войны из Равенсбрюка).

Ленкавский С. - референт пропаганды ОУН(б). Освобожден из Аушвица 19.12.1944

Ребет Л. - член «львовского правительства» ОУН(б). Освобожден из Аушвица в 1944-м

Матла З. - краевой проводник ОУН(м) на юго-восточных землях. Освобожден осенью 1944-го (место последнего заключения неясно).

Онацкий Е. - уполномоченный ОУН(м) по работе в Европе. Освобожден из Целленбау 18.10.1944

Тюшка О. - член провода ОУН(б). Освобожден из Целленбау.

Ильницкий Р. – член «львовского правительства» ОУН(б). Освобожден из Целленбау.

Штуль О. - член Крайового провода ОУН (м). Освобожден из Целленбау.

Стахив В. – член «львовского правительства» ОУН(б). Освобожден из Целленбау в конце 1944-го.

Лапичак Т.проводник западно-украинских теренів ОУН(м). Овобожден из Целленбау  1.11.1944 (по другим данным некоторое время до освобождения содержался в госпитале).

Мушинский М. – член ОУН(м), секретарь Мельника. Освобожден из Целленбау.

Бойдуник О. – член ОУН(м), участник 1-го Конгресса ОУН. Освобожден из Бреца 21.10.1944.

Штуль-Жданович О.– член ОУН Бульбы-Боровца. Освобожден из Целленбау в 1944-м.

Мартинец В. - референт пропаганды ОУН(м). Освобожден 21.10.1944.

 

„Кок”(И.Юхнович- ?) – член ОУН (м). Содержался в Целленбау. Обстоятельства освобождения не выяснены.

Мацяк (?) – член ОУН. Содержался в Целленбау. Обстоятельства освобождения не выяснены.

 

Упомянем также и таких известных узников Целленбау из числа украинских националистов, которые умерли своей смертью, не дождавшись освобождения:

 

Ольжич-Кандиба О. – член ОУН(м). Повесился в Целленбау в 1944-м (кажется, единственный из украинских узников Целленбау, который сделал "другой" выбор).

Габрусевич И. – один из руководителей ОУН, арестованный еще до "раскола". Умер в в госпитале Целленбау в 1944-м от чахотки, заработанной в тюрьмах.

 

Кроме того, Б.Масловский называет других заключенных руководителях ОУН из ее руководства, сведения о пребывании которых в местах заключения и/или освобожденных оттуда в 1944-м не подтверждабются из других источников. Это в частности, Р. Волошин (Павленко), О.Гасин, Д.Грицай. Последние двое действительно были арестованы немцами и освобождены при неясных обстоятельствах, но существенно раньше - в 1943 (речь идет по одним данным о некоем политическом решении, по другим - об операции СБ ОУН).

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Да, с некоторой точки зрения, такой список – банален. Но мне хочется «разбавить» его другими фамилиями. Фамилиями людей, которые сидели ВМЕСТЕ с вышеупомянутыми украинскими нацистами, пошедшими на службу к нацистам германским. Ведь среди них были и коллаборационисты, и нацисты, и националисты, и фашисты - ДРУГИХ национальностей, которые тоже по разным причинам оказались в особых пленнниках у немцев. Что же стало - с ними? Итак, в Заксенхаузене рядом с Бандерой, Мельником и Боровцом содержались:

 

Жорж Валуа - лидер радикальной французской фашистской группировки "Фаши", умер в заключении

Хориа Сима - руководитель румынской Железной гвардии, самый прогерманский из всех политиков Румынии того времени, освобожден немцами в 1944-м для организации прогерманского правительства (был приговорен в Румынии к смертной казни заочно, депортирован не был).

Густав Целминьш – член латвийского коллаборационисткого правительства, идеолог латышского нацизма, оставался в заключении до освобождения его американцами (после получения "последней по времени" независимости - один из идеологов «новой Латвии»).

Стефан Ровецкий - генерал, главный комендант Армии Крайовой, расстрелян после начала Варшавского восстания в 1944-м.

Игорь Бессонов – бывший комбриг Красной армии, активный предатель, организатор нацистких диверсионных и разведывательных школ. Освобожден американцами, расстрелян Советской властью в 1951-м.

Николай Рутченко – идеолог русского нацизма и антибольшевизма, освобожден американцами, (депортирован не был, в последнее время занимался активным обелением власовцев и аналогичных коллабрационистов).

 Петр Привалов – пленный генерал Красной армии, освобожден американцами, расстрелян Советской властью в 1951-м.

 

Мы видим среди ДРУГИХ всего одного человека, который ТОЖЕ был выпущен немцами для совместной борьбы. И уж точно не видим столь массового освобождения, которое предприняли немецкие наци для своих украинских коллег. Подтверждает такую разницу и сам Бульба-Боровец: «После польского восстания в Варшаве в первых днях августа 1944 года нам стало известно, что главнокомандующий польской Армии Крайовой (АК), генерал Ровецкий-Грот, который был заключен в нашем коридоре в „Целенбау", был автоматически расстрелян. В это время были расстреляны также какие-то сербы и хорваты и другие товарищи, национальности которых мы не узнали. Машина расстрелов действовала долго. Мы все ожидали с минуты на минуту нашей очереди».

 

Вместо этой автоматной «очереди» им была дана свобода - из кормящих рук немецких нацистов. И украинские нацисты в отличие от упомянутых поляков, сербов, хорватов, русских и других «неустановленных» национальностей и фамилий - такую свободу приняли. С удовольствием или неудовольствием – не имеет значения. Для одних вопрос к совести закончился пулей от врага – для других сотрудничеством с этим врагом.

 

Вот они - новые украинские «герои» в минуту выбора между жизнью, смертью и совестью.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

А вообще пытаюсь приготовить некий большой материал по особым узникам Целленбау… Среди них ведь были не только – «такие» и «не такие». Среди них были - настоящие герои. Или «негерои», но уж очень отличающие от украинских наци своей человеческой сущностью. Но писать о них рядом с Бандерами, Мельниками и прочими Бульбо-Боровцами – сложно. Уж очень отличается, например, судьба расстрелянной немцами Марии Гессенской – от судьбы Бандеры. Или судьба девочек-принцесс из Баварии, младшей из которых не было десяти лет, чья вина заключалась в том, что их отец был антифашистом и которые содержались рядом с Бандерой в том же Заксенхаузене. Или судьба пастора Нимейера из Целленбау, который написал там строки, не теряющие актуальности и сегодня на Украине, когда в честь Бандеры и других украинских нацистов снова зажигают идеологические факелы. Эти знаменитые слова Нимейера объясняют, почему я сам пишу тут об украинских наци:

 

«В Германии нацисты сначала пришли за коммунистами, и я не возражал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я не возражал, потому что я не был евреем. Потом они пришли за людьми из профсоюзов, и я не возражал, потому что не был членом профсоюза. Потом они пришли за католиками, и я не возражал, потому что я был протестантом. А потом они пришли за мной, и к тому времени не осталось никого, чтобы возразить – за меня»

Tags: украинские коллаборационисты
Subscribe

  • Про Россию

    Во Франции есть старинное двустишие: Cet animal est tres mechant Quand on l'attaque, il se defend. В блестящем - по верности размера,…

  • Интервью с В.С.Пикулем

    — Валентин Саввич, расспросить вас хочется о многом. Прежде всего о том, что вам дорого: каковы жизненные пристрастия и антипатии, что…

  • Иль перечтите "Горе от ума"

    «…не вполне выраженные мысли или чувства тем более действуют на душу читателя, что в ней, в сокровенной глубине ее, скрываются те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments