Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

Category:

Мишки на башнях

Как потомственный медведь, всегда с удовольствием замечаю уважительное отношение к нашим мохнатым братьям. В данном случае хочу познакомить читателей с одним вариантом изображения известного медвежьего жеста под названием "Превед Медвед" . Оказывается данный жест по отношению к "нехорошим людям"  зародился еще в Великую Отечественую. Изображение медведя до боли напоминающее Преведа стало тогда эмблемой 36-й Гвардейской танковой бригады. Вот несколько фотографий танков этого соединения.



Т34-85 36-й гв тбр 4мк в освобожденном Белграде

Этот же танк - там же



На марше


"Семейный танк".

Медведь был эмблемой и еще одной танковой части с мощным и громким названием 7-я отдельная гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада (7 Гв.ОТТБр). Только тут медведь уже не стоит, а идет, и не просто идет, а на фоне пятиконечной звезды. Не путать с эмблемой Едросов! Бравый Мишка-танкист идет естественно вперед (влево), а едросовский почему-то в зад (то бишь вправо...)

ИС-2 у Бранденбургских ворот



Берлин, май, 1945-й...

 
Вообще-то в 4-м мехкорпусе был целый "зверинец" из эмблем. Тут вам и ласточка. и лошадка, и носорог, и даже ... жираф. Любители данного зверья могут поиcкать соответствующие фотографии.

Немцы тоже пытались метить свои танки медведями. Медведи такие метки не одобрили - в результате немецкие танки оказались в металлоломе. Обратите внимание на характерный силуэт слева от номера  "225"
 


И напоследок немного странная фотография. Наши солдаты у трофейного танка... Типичный германский сентиментализм! Не стоит жалеть немца-оккупанта - он свой выбор сделал. Мишки его от расплаты не спасли!







ПиЭс За дополнительную информацию огромное спасибо Максиму Салимову с дружественного форума

 

Tags: война, прошлое, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments