Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

Category:

В каком лагере пан Бандера сидел...


Не знаю, хватит ли у меня терпения "подбить всё" по з/к Бандере в нормальную маленькую статейку, но вот этот, только что выловленный нюанс заслуживает немедленного опубликования.

Как известно, в том самом "бункере" Целленбау (Zellenbau) в концлагере Заксенхаузен (KZ Sachsenhausen) помимо целой толпы высокопоставленных ОУНовцев во главе с Бандерой, содержались другие, о-о-очень интересные люди.

В частности, Иоганн Георг Элсер, который в 1939 году пытался взорвать Гитлера в пивной "Бюргербройкеллер" ("Burgerbraukeller") (там когда-то начался Пивной путч). Поскольку мотивы и обстоятельства покушения так и оставались для Гестапо непонятными, он продолжал сидеть как "специальный заключенный" еще очень-очень долго - вплоть до 1945 года.

Так вот, его коллега по "делу о покушении" и по заключению в Целленбау англичанин Бест писал в своих мемуарах (Sigismund Payne Best, The Venlo Incident, London 1950):

"Early in 1944 Obergruppenführer Müller came to see him and, seeing how ill he looked, gave instructions that he was to be given sufficient wood to keep him occupied, and also arranged that he should be permitted to visit the camp brothel twice weekly."

"В начале 1944 обергруппенфюрер Мюллер приезжал повидать его (Элсера - АСъ), посмотрел, как он выглядит (у Элсера была депрессия - АСъ) и дал инструкции давать тому достаточно дерева, чтобы ему было чем заняться (Элсер в заключении пристрастился вырезать разные поделки из дерева - АСъ) и чтобы ему организовали два раза в неделю посещения лагерного борделя".

В общем, Целленбау действительно был "специальным лагерем" smile3.gif Нет, я не знаю, водили ли в бордель Бандеру два раза в неделю, может водили только раз в месяц, может он вообще в этом не нуждался, но сам факт такой возможности для заключенных Целленбау впечатляет.
Tags: украинские коллаборационисты
Subscribe

  • Versus

    Был среди моих былых знакомых стрингер. Бельгиец. С прошлым. Разным. Но очень хороший мужик! Из разговоров с ним я многое понял и принял (или не…

  • Сеятель от Оси Бендера?

    Нет! Это Марк Шагал! А похож, однако... Зря Осю с Кисой с парохода выперли. Глядишь, теперь бы и Сеятель на Сотбис продавался.

  • Молчание ягнят

    Случайно на сайте одного из северных городов России наткнулся на репортаж о Посещении. Если честно, то все чаще мысль о поездке Туда - это как о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments