Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

Categories:

Письмо в Институт Национальной Памяти Украины

Тов.Szturman опубликовал нижеследующее письмо от полячки-старухи в Украинский Институт Национальной Памяти, которое я привожу здесь в переводе на русский (оригинал на украинском вы можете прочитать в ЖЖ тов.Szturman - http://szturman.livejournal.com/250838.html ). К сожалению, пан Юхновский, несмотря на свои просьбы присылать ему воспоминания о голоде и героизме воинов УПА, не торопится публиковать это открытое письмо, что заставляет нас помочь ему с помощью Интернета.

И.о. Председателя Украинского института национальной памяти

Господину Юхновскому Игору Рафаиловичу

Звать меня Ядвига Козиол, девичья фамилия Мрозюк. Я родилась 13 октября 1926 г. в Могильно, теперь Жовтнив, сельсовет Овадно, село было известно также под названием Могильно, прежний сельсовет Ива Владимир-Волынского района. В целом село было украинским, в котором только 15% хозяйств было польских. Проживали там семьи Шевчукив (5 семей), Мрозюкив (5 семей), Гачиньских ( 3 семьи), Щуровски, Сятецки, Бучки, Ющаки, Бернацки, Константиновичи и Рорати. Рорати перед войной переехали во Владимир. Семья Константиновичей проживала здесь недолго. Село Могильно было большим, а концы села имели свои местные названия. Помню такие названия: За церковью, Симеринка, Воля, Копаниця, Крокивка, Береги, Зверинец. На Крокивци проживали Рорати, Шевчуки в Берегах под лесом, а моя семья Мрозюкив в Копаници. Из украинских хозяев припоминаю такие фамилии: Артесюк Микола, Артесюк Яков, Артесюк Кирило, Горбонь Михайло, Костелецький Олекса, Кремнюк Кузьма, Боднар Федір, Прогнюк Василь, Прогнюк Кирило, Морозюк Йосип, Саганюк Василь, Орлюк Юхим, Шелешук, Фищук Михайло сын Архипа, Мищук Клим, Яниц Петро, Морозюк Юхим, Ящук Иван, Дацюк Михайло, Панасевич Олександер, Артесюк Апон, Клемнюк Яков, Кремнюк Кузьма, Костелецкий Олекса, Бойко Олександр.

В 1933 году мне было 7 лет, и я проживала в Могильно с отцом Францишком (урожденным в 1901 году), мамой Геленой Мрозюк, дедушкой Петром Мрозюк, бабушкой Маринной и сестрой Дионизиею. По соседству проживал дядя Адам Мрозюк с женщиной Анелею (из дома Бучков), дочерьми Антониной и Региной и сыном Болеславом. В Могильно проживал также дядя Адольф Мрозюк с женой Сабиной, с сыном Станиславом и дочерью Казимирой. Третий дядя - Леон Мрозюк был неженат. Помню также двоюродного брата моего отца Йосифа Мрозюка и его жену Анелю, их дочерей Юзефу и Геновефу и сына Казимира Мрозюка. В Могильно проживали три жидовских (еврейские) семьи. Первая: Гершки - мать и трое дочерей, имели они магазин, звали ее Гершиха; помню, что ее дочерей звали Мария и Мимка. Вторая семья были Моти, не знаю, то ли такая фамилия, то ли прозвище. Были это очень бедные люди, существовали благодаря козам, имели много детей, из трех их сыновей помню имя (или может быть прозвище) Саня, а из трех или четырех дочерей помню только имя Рухля. Фамилию третьей жидовской (еврейской) семьи я не помню.

В 1933 году в наше село прибыли беглецы из Советской Украины, живые скелеты. Тогда наибольшую помощь голодающим оказал мой дедушка Петр Мрозюк. Эти голодающие были прежние обитатели Могильно, которые ушли из села и выехали на Советскую Украину. Когда в Советах был голод, то эти люди вернулись в родное село. Мне тогда было 7 лет, и я не помню фамилии, но то были люди из нашего села. Они вернулись к своим домам, но у них не было еды, и они погибали от голода. В первый год до жатвы им помогал выжить мой дедушка. С того времени он спасенные оказывали ему уважение и благодарность. Ночью с 11 на 12 июля пришли бандеровцы из УПА и забрали моего отца Францишка Мрозюка, тоже случилось со Станиславом Ющаком и лесничим по фамилии Тронов. Всех трех завели в лес и там их убили. Дедушка Петр Мрозюк в середине июля 1943 года пошел в штаб УПА в Могильно и просил разрешения похоронить убитых на католическом кладбище в Свойчеви. Он не боялся, потому что думал, что если он помогал голодающим украинцам, то ему ничего не угрожает. Когда наступило время «антипольской акции» бабушка Марианна Мрозюк и дедушка Петр Мрозюк продолжали ночевать в доме, потому что были уже очень старыми (84 и 82 года), а также думали, что имеют заслуги перед украинцами. Также так думала и присоединилась к ним вдова Анеля Ющук с детьми: дочерью Стефанией и сыном Дионизием (3 года). Все думали, что ввиду заслуг Дедушки, им ничего не угрожает. К величайшему сожалению все были убиты бойцами УПА. Было это в ночь с 29 на 30 августа 1943 года. София Бучек тогда спряталась в чаще молодого вишневого сада. Там дрожала от страха. Слышала, как выводили бабушку и дедушку, который просил оставить их живыми, вспоминал о своей старости и о том, как он помогал голодающим украинцам, которые убежали с советской стороны во время Большого Голода. Это не произвело на убийц никакого впечатления. Топоры и ножи были облиты кровью невинных, стариков, женщин, детей. С замученных сняли обувь и лучшую одежду, окровавленные тела сразу закопали.

Подтверждаю, что мои слова записаны обстоятельно, так как я рассказывала. Выражаю согласие на публикацию моего рассказа с «воспоминаниями».

Подтверждаю это собственноручной подписью.

Ядвига Козиол, девичья фамилия Мрозюк.

20 июля в 2009 г.

Журавлив около Грабовця

Польша


Tags: голод, украинские коллаборационисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments