Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

"Подвиги" оуновцев из 115-го шуцманшафтбатальона

Продолжаю изучать «героический героизм» оуновцев из разных шуцманшафтбатальонов. 

 

Сегодня на очереди одна из операций 115-го «шума», сформированного из Буковинского куреня.

 

Вот как описывается она в книге Андрія Дуды и Володимира Старика «Буковинський курінь в боях за Українську Державність: 1918-1941-1944».

 

«На середину грудня німецьке командування запланувало проведення великомасштабної операції проти більшовицьких партизанів у районі Липичанської пущі. Зосередивши довкола пущі великі сили та заблокувавши всі виходи з неї, німці оточили кілька великих партизанських загонів. У цій операції брав участь і 115-й батальйон, який охороняв правий берег р.Німан. Втім, німці не відважилися заглибитися в ліс, і партизани в ніч з 14 на 15 грудня вирвалися з оточення і відійшли в сусідні райони. Про реальні наслідки операції індиферентно згадує український стрілець: "Одначе партизанських відділів не розбито, мабуть, тільки розігнано, бо вони скоро почали діяти з такою ж активністю, як і давніше"» (последняя цитата по воспоминаниям оуновца Андрия Микитенка – обратите внимание на слово индифферентно..).

 

Что же такое «индифферентное» сотворили в тот раз каратели?

 

В том самом декабре 1942 года в ходе той самой операции против Липичанской Пущи по данным краевеческого музея г.Дятлово нацистами и их холуями были уничтожены вёски Великая Воля, Трофимовичи, Дубровка, Городки, многочисленные хутора.

Сегодня на месте деревни Великая Воля на берегу стоит памятник: женщина, держащая руку на голове мальчика. Монумент воздвигнут в память о расстрелянных 364 жителях деревни. Как их расстреливали - рассказывается в книге Адамовича «Я из огненной деревни»:

"...Пришли к нам, стали выгонять из хат. Немец открыл двери и сказал: "Выходите!.." Вышли мы из хаты и видим, что тут уже вся деревня согнана. Подогнали нас метров, может, пятьдесят, поставили всех в колонну... Скомандовали нам всем стать на колени, и сзади прошла машина. И стали мы меж собою говорить, что, -может, жечь нас будут живых. А они стали нас фотографировать - с каким-то аппаратом стояла машина. Сфотографировали они нас, подали команду встать. Потом брали по двенадцать человек и на метров, может, сорок или пятьдесят отводят их, командуют ложиться в таком положении (показывает) и из пулемета тогда шуруют. Я попал тогда как раз во вторую группу... Уже потом, когда всех перестреляли, встал старый Василь Ломако и говорит: "Хлопцы, кто остался живой, вставайте! Немцы уехали..."

 

А вот как расстреливали другую деревню из зоны ответственности оуновцев из 115-го батальона – деревню Городки (по той же книге):

«Приехали, оцепили деревню, обставили пулеметами: никуда не удерешь. Потом начали ходить по хатам, созывать на проверку паспортов и приказали, вспоминает Иван Викентьевич Городка, взять с собой семейные списки. В западнобелорусских деревнях, ближе к границе "рейха", был введен такой порядок: на каждой хате - семейный список. Чтобы никого чужого! Вынесли стол, скамьи поставили: совсем "мирная" бюрократическая процедура.

"...Сами стали с автоматами, - рассказывает Иван Городка. - И немец опрашивает у солтыса по-польски:

- Будут квартиры нам?

Солтыс говорит:

- Будут.

И они тогда, в тот момент, давай стрелять. Пока он не сказал про эти квартиры - они не стреляли. Это знак у них был такой, команда. А солтыс, он не знал. И его тоже убили. И братьев его убили, и женку, и детей, всех... Как они давай стрелять, так я побежал. Мы втроем тогда спаслись...

А потом деревню нашу сожгли. В нашей деревне убили тогда 360 душ. А в нашей семье батьку убили {мать раньше померла), три сестры убили, и братишка был еще малый..."

 

А вот почему же «бывший» оуновец в своих мемуарах пишет так ИНДИФФЕРЕНТНО? Мог бы и поживее изложить, как он героически боролся с врагами Украины в декабре 1942-го… Помните Хатынь? Чем эти шуцманы отличаются от них? Правильно - ничем!

 

Итоги «героической борьбы» по тому самому Дятловскому району, откуда эти деревни и сама Липичанская Пуща (по материалам Чрезвычайной Государственной Комиссией (ЧГК) при СНК СССР из статьи М.Шевякова «Жертвы среди мирного населения в годы отечественной войны»1992 г ) :

«Уничтожено мирного населения по районам: … Дятловском — 4716, в том числе детей — 533 (из них 298 сожжено заживо) …»

 

Сволочи…

 

(Продолжение описания «героизма» оуновцев – следует)

Tags: украинские коллаборационисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments