Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

Categories:

Классика жанра

Не могу промолчать. Всё интервью нобелиатки Алексиевич - это пособие по тому, как надо выворачивать факты наизнанку, как надо МАНИПУЛИРОВАТЬ ими.

Опять цитата: Там есть история, которая, может, понятна украинцам. Это история... как в Чечню посылали всех, если помните, в милицию по списку: сегодня из этой области, завтра - из той, и это вот - из Рязанской области. Там поехала девушка-милиционер и от всего, что она там увидела, так можно предположить, что она покончила с жизнью. Видно, не просто убивать на чужой территории. Что такое военный на чужой территории - это банда. Это они говорят, что едут "ради великих идеалов". Когда они приезжают на место - видят, что приехали в банду.

Момент манипуляции выделен жирным. Девушка-милиционер кончает с жизнью. Алексиевич нужно, чтобы она покончила с жизнью, потому что в Чечне наши военные - это банда убийц; таков тезис, для которого используется смерть бедной девушки. И Алексиевич ничтоже сумняшеся делает предположение и вот уже на основании этого, ни на чем не основанного предположения - уппс! - построена страшная картина банды русских убийц в Чечне.

Земля пухом девушке. Может быть, сердце её разорвалось от неразделенной любви или предательства любимого. Может быть, она получила ранение или заболела - и не смогла терпеть страшные боли и страх будущей смерти. Может быть, её действительно настиг поствоенный синдром. Но что до этого Алексиевич. Для неё она была просто убийцей и умерла, потому что все русские военные - банда убийц. Точка. Вы не должны успеть задуматься, что может быть и причина смерти девушки была другой, и наши военные - это НЕ банда убийц. Вас тащат по логической цепочке - в начале которой ФАНТОМ.

А что? Нобелевский комитет получается прав. Если литература сегодня - это прежде всего манипуляция. то Алексиевич идеальный лауреат премии! 
Tags: дерьмо, манипуляции, несмешно
Subscribe

  • Про Россию

    Во Франции есть старинное двустишие: Cet animal est tres mechant Quand on l'attaque, il se defend. В блестящем - по верности размера,…

  • Интервью с В.С.Пикулем

    — Валентин Саввич, расспросить вас хочется о многом. Прежде всего о том, что вам дорого: каковы жизненные пристрастия и антипатии, что…

  • Иль перечтите "Горе от ума"

    «…не вполне выраженные мысли или чувства тем более действуют на душу читателя, что в ней, в сокровенной глубине ее, скрываются те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments