?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патроны - и Ленин

Острота «патронного» вопроса для Советской России очень хорошо иллюстрируется частотой появления слова «патроны» в лексиконе высшего эшелона советских руководителей. Проще всего проследить это по документам, связанным с В.И.Лениным, а в качестве источника использовать монументальное ПССВИЛ.

 Вот датированная подборка, которую я делал когда-то и которая позволяет судить и об остроте вопроса, и об основных методах его решения, принятых красными.


1918, Декабрь, 4. Ленин председательствует на заседании Совета Обороны … На заседании обсуждаются также вопросы о введении третьей смены на Тульских патронных и оружейных заводах, о мерах фактического контроля за расходованием патронов на фронтах, ... и др. (Обратите внимание: это уже конец 1918 г. Вопрос о патронном производстве впервые возникает на уровне СовОбороны, причем основной вопрос этого конкретного заседания тоже снабженческий, но продовольственный. А центр тяжести патронного вопроса пока ставится не на производство, а на правильное расходование - арсенальные запасы еще далеко не исчерпаны – АСъ)

1918, Декабрь, 5. Ленин председательствует на заседании комиссии Совета Обороны о патронах, …, пишет заметки о положении на Тульском патронном заводе, наброски к постановлению об увеличении производства патронов. (Впрочем, вопрос замечен и очень по-советски создана комиссия - не решить, так рассмотреть. В ленинских бумагах патронная тема затихает до весны - АСъ)

В апреле месяце арсенальные запасы были переучтены - и выяснилось страшное (и очевидное)! Они исчерпаемы. С момента прихода большевиков к власти запасы патронов сократились почти на порядок и при нынешних темпах расходования исчезнут полностью в ближайшие месяцы! Ленинские бумаги взрываются упоминанием о ружейных боеприпасах! Патроны, патроны, патроны… Ленин выступает на заседаниях Совета обороны с личными сообщениями: о патронах (13 мая), об обеспечении 3 тысяч прибывающих рабочих квартирами на Тульском патронном заводе и об об экстренных мерах по сбору гильз и о возможности кустарного производства патронов(19 мая), о снабжении Тульского патронного завода сталью (26 мая).

И тут же кричащие телефонограммы на заводы и на фронты:

22 мая 1919 г.
Директору и политкому Луганского патронного завода
О срочном восстановлении производства патронов.

30 июня 1919 г.
Сталину
Взят Екатеринослав. Положение с патронами на юге отчаянное. В связи с этим, получив три миллиона и запасы видлицкие, Вы должны экономить патроны изо всех сил, а также и другие военные припасы.
Ленин

И снова заседания Сов.Обороны: о производстве патронов из стреляных гильз (25 июля), об обеспечении патронных заводов рабочими (1 и 6 августа), о производстве патронов из стреляных гильз (27 августа), о переводе на красноармейский паек рабочих Подольского патронного завода (24 сентября)

7 августа 1919 г. 
Зиновьеву 
Вполне выяснено, что только Питер может дать рабочих для патронных заводов. Надо во что бы то ни стало заставить сестрорецкий и трубочный заводы дать тотчас всех затребованных. Волокита недопустима, преступна, ибо без патронов погибнем. Нажмите изо всех сил и наблюдите исполнение. 
Ленин 

26 августа 1919 г. 
Тула  Исполком, Осинскому 
Копия комиссару оружейных и патронных заводов 
Не производите никакой принудительной мобилизации ни на какие работы рабочих оружейных и патронных заводов, ибо оружие и патроны важнее всего. Об исполнении известите. 
Предсовобороны Ленин 

 Переброска рабочих с вспомогательных заводов на патронные. Обеспечение их жильем и питанием по красноармейским нормам, вопрос о чем выносился на самые высшие уровни. Полное задействование располагаемого оборудования - работа в две и три смены. Оборона патронных производств на самых дальних рубежах. Агитация и пропаганда. Все ресурсы!

 Они успели. Заводы вышли на необходимый уровень производства до того, как кончились запасы.



Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow