Андрей Светлако (svetlako) wrote,
Андрей Светлако
svetlako

Categories:

Патроны - и Ленин

Острота «патронного» вопроса для Советской России очень хорошо иллюстрируется частотой появления слова «патроны» в лексиконе высшего эшелона советских руководителей. Проще всего проследить это по документам, связанным с В.И.Лениным, а в качестве источника использовать монументальное ПССВИЛ.

 Вот датированная подборка, которую я делал когда-то и которая позволяет судить и об остроте вопроса, и об основных методах его решения, принятых красными.


1918, Декабрь, 4. Ленин председательствует на заседании Совета Обороны … На заседании обсуждаются также вопросы о введении третьей смены на Тульских патронных и оружейных заводах, о мерах фактического контроля за расходованием патронов на фронтах, ... и др. (Обратите внимание: это уже конец 1918 г. Вопрос о патронном производстве впервые возникает на уровне СовОбороны, причем основной вопрос этого конкретного заседания тоже снабженческий, но продовольственный. А центр тяжести патронного вопроса пока ставится не на производство, а на правильное расходование - арсенальные запасы еще далеко не исчерпаны – АСъ)

1918, Декабрь, 5. Ленин председательствует на заседании комиссии Совета Обороны о патронах, …, пишет заметки о положении на Тульском патронном заводе, наброски к постановлению об увеличении производства патронов. (Впрочем, вопрос замечен и очень по-советски создана комиссия - не решить, так рассмотреть. В ленинских бумагах патронная тема затихает до весны - АСъ)

В апреле месяце арсенальные запасы были переучтены - и выяснилось страшное (и очевидное)! Они исчерпаемы. С момента прихода большевиков к власти запасы патронов сократились почти на порядок и при нынешних темпах расходования исчезнут полностью в ближайшие месяцы! Ленинские бумаги взрываются упоминанием о ружейных боеприпасах! Патроны, патроны, патроны… Ленин выступает на заседаниях Совета обороны с личными сообщениями: о патронах (13 мая), об обеспечении 3 тысяч прибывающих рабочих квартирами на Тульском патронном заводе и об об экстренных мерах по сбору гильз и о возможности кустарного производства патронов(19 мая), о снабжении Тульского патронного завода сталью (26 мая).

И тут же кричащие телефонограммы на заводы и на фронты:

22 мая 1919 г.
Директору и политкому Луганского патронного завода
О срочном восстановлении производства патронов.

30 июня 1919 г.
Сталину
Взят Екатеринослав. Положение с патронами на юге отчаянное. В связи с этим, получив три миллиона и запасы видлицкие, Вы должны экономить патроны изо всех сил, а также и другие военные припасы.
Ленин

И снова заседания Сов.Обороны: о производстве патронов из стреляных гильз (25 июля), об обеспечении патронных заводов рабочими (1 и 6 августа), о производстве патронов из стреляных гильз (27 августа), о переводе на красноармейский паек рабочих Подольского патронного завода (24 сентября)

7 августа 1919 г. 
Зиновьеву 
Вполне выяснено, что только Питер может дать рабочих для патронных заводов. Надо во что бы то ни стало заставить сестрорецкий и трубочный заводы дать тотчас всех затребованных. Волокита недопустима, преступна, ибо без патронов погибнем. Нажмите изо всех сил и наблюдите исполнение. 
Ленин 

26 августа 1919 г. 
Тула  Исполком, Осинскому 
Копия комиссару оружейных и патронных заводов 
Не производите никакой принудительной мобилизации ни на какие работы рабочих оружейных и патронных заводов, ибо оружие и патроны важнее всего. Об исполнении известите. 
Предсовобороны Ленин 

 Переброска рабочих с вспомогательных заводов на патронные. Обеспечение их жильем и питанием по красноармейским нормам, вопрос о чем выносился на самые высшие уровни. Полное задействование располагаемого оборудования - работа в две и три смены. Оборона патронных производств на самых дальних рубежах. Агитация и пропаганда. Все ресурсы!

 Они успели. Заводы вышли на необходимый уровень производства до того, как кончились запасы.



Tags: гражданская война
Subscribe

  • Шухевич - как герой нацистской Германии

    В связи с публикацией СБУ "праздничных" материалов о Шухевиче, смею напомнить что самые "вкусные" места из протокола допроса…

  • Дебилы...

    Интервью актера из укрофильмы "Сторожова застава" Ромы Луцкого: Мне понравился и сам материал, и то, что наконец-то из сундуков истории…

  • Британские ученые в украинской разведке

    Лучшие кадры ГУР МО СА (бУ) попали в плен в Крыму. Чтобы заполнить лакуну, свидомые разведчики позвали на работу британских ученых. Те взялись за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments