?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганский патронный завод в начале ХХ-го века был одним из двух крупнейших патронных заводов Российской империи. В 1916 г.  он выпускал 50-60 млн.патронов в месяц (что составляло 40-45% всего выпуска патронов в стране), на заводе насчитывалось 8400 рабочих и 1300 станков. Основное оборудование для него было закуплено в Англии, завод был заложен 1894 г., запущен в 1895 г., вышел на проектную мощность в 1900 г., за время первой мировой удвоил производство, но к моменту революции основные фонды завода еще не были изношены.

Патронный завод Луганск

События Февральской революции привели в марте 1917 г. к падению производства почти вдвое, и хотя затем затем производительность труда была ненадолго восстановлена, однако перебои с поставками сырья, общегосударственный бардак и падение производственной дисциплины привели с тому, что к моменту Октябрьской революции ежемесячное производство упало ниже 30 млн., а к концу 1917-го года - до 17 млн. шт. Сформированные из рабочих завода красногвардейские отряды, ушедшие в из Луганска в Харьков, увезли с собой 28 млн. «красных» патронов выпуска 12.1917 – 01.1918. После окончательного развала страны Луганск оказался в феврале «приписанным» к  Донецко-Криворожской республике, причем патронный завод был этой республикой национализирован. Ревком, сменивший бывшего управляющего О. де Ренкура, надеялся на ежемесячный выпуск 15-18 млн. шт. (600 шт.в день односменно), но выпустить смог в марте не более 10 млн.шт. Основной проблемой было отсутствие некоторых сырьевых компонентов, в частности, мельхиора для оболочек пуль. Помимо запасов с завода исчезли профессиональные кадры – за время революций и переворотов уволились, были уволены, разбежались или ушли в революционные отряды почти 7000 человек.



Когда к городу в апреле 1918 г. приближались немцы, неспешно оккупировавшие Украину и заодно с ней «прилегающие районы», задействованные мощности патронного завода работали до последнего момента. В Луганске есть легенда о том, что выпущенные с завода патроны передавали прямо на передовую - по людской цепочке (к сожалению, город столько испытал в Гражданскую, что легенда эта приписывается каждой из многих оборон города).  Паралельно с оборонительными боями на подступах к Луганску из города, ставшего в тот момент столицей ДКР, шла эвакуация незадействованных мощностей завода и частично персонала с семьями. «Эшелон за эшелоном» были вывезены на восток не только часть станков и людей, но и большая доля складских запасов сырья и полуфабрикатов, что поставило перед следующими «хозяевами» завода очень серьезные проблемы.

Нота Бене: Нужно отметить отдельно, что принятая СНК рекомендация 5-й Красной Армии и правительству ДКР о вывозе всего ценного оборудования с Донбасса последовала всего через месяц после начала эвакуации на восток в марте 1918-го другого крупнейшего российского патронного завода – Петроградского. Таким образом, в течение пары месяцев возможности Советской республики по самоснабжению винтовочными патронами сократились катастрофически - на 80%! В распоряжении Советской власти, до потенциального запуска эвакуированных производств, остался единственный работающий завод – Тульский патронный.

Нота Бене Прим: Любопытно, что на Луганском патронном заводе с декабря 1916 г. работали несколько тысяч румын, в свою очередь эвакуированных с захваченного австрияками румынского королевского патронного завода. За счет этого численность рабочих на Луганском заводе в середине 1917 г. составила 9300 чел. По видимому, после революции и Брестского мира эти люди одними из первых покинули производство и отправились на родину (по крайней мере, среди революционных отрядов следов румынских красногвардейцев мне не встречалось)

Проследить куда попало вывезенное из Луганска оборудование, очень сложно – также как и для Петроградского. Оборудование и люди попали частично в Подольск, где организовывался новый патронный завод, частично в Симбирск, где спешно достраивался начатый еще при царе, а частично, судя по всему, просто затерялись. Впоследствии, после окончательного возвращения красными Луганска под свой контроль эти люди специальными постановлениями правительства разыскивались в Подольске и Симбирске для отправки домой – восстанавливать Луганский патронный.

Занятие Луганска немцами в апреле 1918 г. едва не поставило точку на заводе. По условиям соглашения с гетманом Скоропадским Германия получала 60% из оборудования завода, которое планировала тоже вывезти - и частично осуществляла это до ноября 1918 г. При этом оставшаяся часть оборудования и рабочие еще работали, но теперь их продукция поступала на «белую» сторону – донской генерал Краснов по соглашению с гетманом получил 10 августа 1918 г. в числе прочего 4,2 млн.шт. патронов с Луганского завода (дополнительно к 45 млн.шт. из арсенальных, еще царских запасов, оказавшихся на территории Украины). Незначительность количества «луганских» патронов явно свидетельствует, что никакого качественного рывка в призводительности завода при гетмане и немцах не произошло, а если считать, что эти патроны были произведены не ранее, чем в мае, то производительность завода упала еще ниже.

Немцы продержались на заводе и в Луганске до ноября. Однако на смену им прибыли не красные, а белые. Луганск занял атаман Краснов. Гетман и немцы ему не препятствовали, а красных близко не случилось.

Атаман заботился о боепитании своих донских казачьих войск и даже делился «нажитым» с добровольческими войсками. Именно его стараниями в первый период гражданской войны летом 1918-го было организовано постоянное снабжение патронами –сначала по договору с немцами со складов на Украине, потом с разрешения немцев по договору с гетманом. Атаман даже писал императору Вильгельму верноподданническое письмо с просьбой содействовать постройке на территории Войска Донского собственного патронного «заводика». Так что появление Краснова в «бесхозном» Луганске, славном своим патронным производством было неслучайным. С Луганска в Таганрог была вывезена очередная порция станков, остатки складских запасов и готовая продукция.

Нота Бене: Добровольческий патронный завод в Таганроге действительно заработал и к ноябрю 1918 г. выдавал 300 тыс. шт. патронов в день (максимально 9 млн.шт. в месяц). Это было неединственное предприятие белых по изготовлению патронов, но совокупная мощность остальных мастерских не превышала и полумиллиона патронов в месяц.

Белого, но донского атамана Краснова сменили красные, а красных сменил белый, но деникинский генерал Май-Маевский, потом были снова красные, потом снова белые…  Завод еще теплился и мог выпускать до 3-4 млн. патронов ежемесячно. На оставшихся площадях производили сковородки, кастрюли и проч. «ширпотреб». Производимые патроны забирали те, кто в данный момент удерживал город, но не все патроны. Часть использовалась рабочими и мастерами - для натурального обмена на продовольствие.

Окончательное возвращение в Луганск красных состоялось в декабре 1919 г.  За 1920 г. красным удалось выпустить 8 млн.патронов, полностью восстановить завод удалось только после его технического переворужения.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yadocent
Sep. 15th, 2012 05:35 pm (UTC)
весьма интересно. источник бы еще.
varjag_2007
Sep. 15th, 2012 05:56 pm (UTC)
Там что-то от него осталось после всех драчек?
yadocent
Sep. 15th, 2012 06:34 pm (UTC)
А как же. На заре незалежности его конверсировали в монетный. Все украинские медяки начала 1990-х - луганского производства.
svetlako
Sep. 15th, 2012 07:39 pm (UTC)
В 1928-м получил номерное наименование №60, в 1941-м эвакуирован во Фрунзе. По возвращении к месту дислокации получил новый номер№270 :)

Любопытно, что у наших "копателей" в коллекциях гильз есть экземпляры этого завода за любой год гражданской Л-917, Л-918, Л-919, дальше маркировка стала включать в себя еще и квартал (или триместр - сорри, не помню) производства.
svetlako
Sep. 15th, 2012 07:20 pm (UTC)
Отчет Соввоенкома за 1919-1920 г.г.
Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности
История социалистической экономики СССР, т.1
Патронное дело в России, Б.Давыдов
Кляцкин С. М. Из истории организации производства вооружения, боеприпасов и боевого снабжения Красной Армии в 1918 - 1920 гг.
Советское военно-промышленное производство 1918-1926 г.г., под ред.Золотарева В.А.
Как сражалась революция, Н.Какурин
Всевеликое Войско Донское, П.Н.Краснов
http://mikle1.livejournal.com/1588994.html :):):)
http://shusek.livejournal.com/22263.html
Ну и еще разные сайты по истории Луганска :)

sergei_lvov
Jun. 21st, 2015 01:28 pm (UTC)
"Проследить куда попало вывезенное из Луганска оборудование, очень сложно – также как и для Петроградского. Оборудование и люди попали частично в Подольск, где организовывался новый патронный завод, частично в Симбирск, где спешно достраивался начатый еще при царе, а частично, судя по всему, просто затерялись"
А известно, сколько вообще оборудования было эвакуировано? Вагонов, составов например? И чего там было больше - оборудования, сырья, полуфабрикатов?

"По условиям соглашения с гетманом Скоропадским Германия получала 60% из оборудования завода, которое планировала тоже вывезти - и частично осуществляла это до ноября 1918 г."
А что является источником этой информации?
svetlako
Jun. 25th, 2015 05:29 pm (UTC)
http://yadocent.livejournal.com/60370.html

Автор: профессиональный историк из Луганска (он и сейчас там и на передовой идеологического фронта - и дай Бог ему здоровья!). Можете обратиться к нему. Если он вспомнит - то получите более точные архивные атрибуты.
sergei_lvov
Jun. 25th, 2015 05:45 pm (UTC)
Ну если это источник, то, полагаю, архивные атрибуты к нему существуют исключительно в бреду. Хотя, вероятно, передовом и идеологическом.
svetlako
Jun. 25th, 2015 05:57 pm (UTC)
У вас сомнения в том, что он работал историком ДО ВОЙНЫ, в том числе в архивах, в том числе по истории Луганщины, в том числе времен ДКНР? Впрочем, ваше право. Можете не спрашивать - значит, не очень нужно.

А насчет бреда - стоило бы извиниться.
sergei_lvov
Jun. 25th, 2015 06:43 pm (UTC)
Важно не кем он работал, важно какой у его работы был результат. Вот по результатам его работы есть определенное впечатление. А получал он эти результаты в архиве или куря кальян - дело вторичное.
Насчет извиниться - извиняться-то за что?
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow