?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alshevskix в Ждем на комитет Эльвиру Набиуллину с тремя сценариями экономического будущего России
Завтра совместно отзаседают два комитета Госдумы – бюджетный и наш промышленный. Ждем председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на следующие три года.

Кому интересен документ, предоставленный нам, напишите электронку, я с вами поделюсь. Для остальных выпишу несколько важных, на мой взгляд, тезисов.

Начинается, кстати, отчет за здравие. В первом же предложении справедливо говорится: «События последних лет показали, что назрела необходимость смены модели экономического развития России». И даже уточняется: «… важно снизить уязвимость экономики от внешних условий». Однако в дальнейшем Центробанк сам себе же, на мой взгляд, противоречит. Объясню, почему так посчитал.



В материалах Банка России приводятся три сценария макроэкономического развития денежно-кредитной политики на 2017, 2018, 2019 годы (о них я напишу ниже). Вот только прогнозы строятся практически на одном внешнеэкономическом факторе – мировой цене на нефть. То есть напрашивается вывод: ведомство Набиуллиной не ждет, что в среднесрочной перспективе в стране произойдут стратегические реформы. Потому структура экспорта остается смещенной в пользу товаров нефтегазовой отрасли.

Я бы даже сказал больше (хоть это и дискуссионно). Регулятора, видимо, устраивает недостаточная развитость отдельных сегментов производства, в том числе низкая конкуренция как на внутреннем рынке, так и с импортными аналогами. А ведь именно в силах Центробанка развивать в России программы импортозамещения через льготное кредитование. Но на него установлены ограничения.

Теперь вернусь непосредственно к сценариям экономических перспектив России, предложенных ЦБ РФ. В первом, базовом, акцентируется, что нефтью марки URALS продолжат торговать в среднем по 40 долларов за баррель. Соответственно ожидается, что к концу 2017 года инфляция замедлится в районе четырех процентов, а на ее фоне снизятся кратко- и долгосрочные рыночные процентные ставки.

При альтернативном, втором, сценарии допускается снижение цены на нефть аж до 25 долларов за баррель и ее сохранение до 2019 года. Это случится, если ускорится восстановление поставок нефти из Нигерии и Ливии или под натиском продаж Ирана, Ирака. Как правильно подмечено в заключении нашего комитета, Центробанк в отличие от Правительства РФ не исключает столь шокового развития событий.

Третий (и самый оптимистичный) сценарий заключается в том, что к 2019 году за баррель URALS станут отдавать по 55 долларов. В таком идеальном случае, как считает ЦБ РФ, начнут пополняться наши суверенные фонды.

Между тем Банк России делает сноску, что в каждом из вариантов могут возникнуть дополнительные риски, которые в случае чего повлияют на инфляционную динамику. Специалистами не забыто, что прогнозы остаются прогнозами, а пальцы надо держать крестиком.

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow